美容・健康に良いとされるものにはすぐに飛びつく女性達の間で、ココナッツオイルが一時期流行りましたが、どうせ取り入れるなら美味しい方がいい。というわけでココナッツを取り入れるならココナッツミルクはいかがでしょうか?
大のココナッツ好きといえばフィリピン人!
フィリピンではおかずにもデザートにもココナッツミルクが使われます。
過去にこんな記事を書きました>>フィリピン人はデザートといえばココナッツ風味にするのが好きですよね
私がおすすめするココナッツミルクたっぷりのおかずは、鯖を煮込んだギナタアン・パクスィウです。ココナッツミルクが多くのスーパーで取り扱われるようになった今、材料はすべて日本のスーパーでも手に入るため今夜の夕食から早速取り入れてみましょう。しかも作り方もとっても簡単です。
作り方
【具】
- 鯖(缶詰でもよいが、できれば新鮮なものを用意。私は缶詰で作った)
- ししとう
- 玉葱
- なす
【味付け(臭みとり)以下のどれ一つが欠けてもなんとなく物足りない味になりますので、必ずすべてそろえてください】
- ガーリック
- しょうが
- ローリエ
- オリーブオイル
- 酢
- ココナッツミルク
- 塩
量はすべて適量ということで話を進めます。おおざっぱすぎるにもほどがあるでしょうか・・・・その点はご容赦くださいね。
- まずはオリーブオイルでガーリックとしょうがを炒めて油に香りをつけます。そこに鯖と玉葱を投入し、塩をふってさっと炒めます。
- それからローリエとココナッツミルクを加えてコトコト煮込みます。火加減は中火。
- 気が済むまで中火で煮たら、ししとうを入れます。そこからさらに私は10分煮ます。
- 仕上げに酢を少々加えてできあがり!(忘れないでね!)
陰の支配者?縁の下の力持ち?ししとう
彩りの良さ、臭みとり両方に欠かせないのがししとうです。「ココナッツミルクがさえあればししとうなんてなくても作れる!」などと言わず、ししとうを必ず入れてください。味の締まりが違いますし、ココナッツミルクに浮かぶ緑は視覚に訴えてきて、食欲をそそると思いませんか?
それでも青魚特有の臭いは消しきれない
日本人にとって、鯖の水煮缶はそのまま白いご飯に乗せて食べられるくらいなので、このギナタアン・パクスィウは美味しくいただけるはずですが、私の夫(アメリカ人)はこれだけ香味野菜を入れても「やはり少し魚の臭みが気になる」と言っていました。
赤唐辛子を入れるとなぜかマイルドなグリーンカレーのような味になる
輪切りの赤唐辛子を加えて煮込んだら、マイルドなグリーンカレーのような味になりました。美味しかったけど、鯖とグリーンカレーというのが結びつかなくて不思議な感じがしました。
ギナタアンに使われる食材
ギナタアン=ginataang=「ココナッツミルクで煮込んだ」という意味です。ココナッツミルクで煮込むことのメリットはクセのある食材が食べやすくなるということがあげられます。
◆Ginataan - Wikipedia, the free encyclopedia
ココナッツミルクで煮込むと臭みとりにもなるし味がまろやかになって美味しいですよね。wikipediaによりますと、フィリピンでは泥ガニ(ノコギリガザミ)もギナタアンの材料として一般的だそうです。
泥ガニと言えば海のベーコンとも言われており、日本だと浜名湖、土佐湾、南西諸島で獲れるそうです>>ノコギリガザミ - Wikipedia
「ギナタアンにこれを入れてみて♪」フィリピーナおすすめの食材とは・・・?
それはタロイモの葉です。
「細かく刻んで入れてみて。ココナッツミルクとの相性が抜群で、味がうんとフィリピンっぽくなるから」
ギナタアンを美味しそうと思った人におすすめのフィリピン料理はソパス(Sopas)です>>フィリピン料理は日本人の口に合うものが多い(4)
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関連記事:フィリピーナ達のエネルギー源 - Inside the gate